Пользователей: 0

Форма входа

Карл Йоханес Гермер

1885 - 1962

13 февраля 1934 года Гермер был арестован гестапо за "поиск учеников для иностранного резидента, франкмасона высокой степени Кроули" и помещен в тюрьму Александерплатц.

Карл Йоханес Гермер родился 22 января 1885 года в Эльберфельде (Германии). У него было двое сестер и четверо братьев. Гермер посещал многие немецкие университеты и шесть семестров проучился в Сорбонне (Париж). В 1900-1904 годах жил в Лондоне. В конце концов, он окончил техническую школу в Германии и впоследствии работал инженером.

Во время первой мировой войны Гермер служил в Бельгии, России и Франции и был награжден Железным крестом первой и второй степени. Оккультизмом и эзотерическими науками он увлекся в 1919 году, когда познакомился в Лейпциге с Генрихом Тренкером, возглавившим вскоре немецкое отделение О.Т.О. В начале 20-х годов вдохновленный этими идеями Гермер оказал Тренкеру финансовую помощь при основании в Мюнхене издательства "Ваrth Verlag", специализировавшегося на выпуске эзотерической литературы. Сам Гермер получил в этом издательстве должность менеджера.

В 1921 году Тренкер, совместно с Гермером, основывают общество "Коллегиум Пансофикум". В 1923 году Гермер продал свой дом в Вене и переехал в Мюнхен, чтобы вместе с Отто Вильгельмом Барчем и Генрихом Тренкером издавать журнал "Пансофия", в котором, в частности, публиковались работы Алистера Кроули.

Лично с Кроули Гермеру удалось познакомиться в 1925 году, когда тот приехал в Германию. Кроули остановился сперва в доме Тренкера, но вскоре переехал к Гермеру. На конференции, состоявшейся летом 1925 года в Гогенлейбене (Германия), Тренкер и некоторые другие члены немецкого отделения О.Т.О. и общества "Коллегиум Пансофикум", отвергли Книгу Закона, однако Гермер (магическое имя - Сатурн) поддержал Кроули и стал преданным телемитом.

Между 1925 и 1935 годами Гермер работал с Алистером Кроули и оказывал ему финансовую поддержку. В это время Гермер отошел от "Коллегиум Пансофикум" и вместе со своим партнером, теософом Мартой Кюнтцель руководил издательством "Thelema Verlag" в Лейпциге, которое в 1925 году выпустило "Das Herz des Meisters" - немецкую версию "Сердца мастера" Кроули. В 1926 году Гермер получил развод у своей первой жены Мэри Вайс в Мексике, а в 1929 году женился в Нью-Йорке на состоятельной американке Коре Эйтон.

После прихода к власти нацистов в Германии, в 1933 году, Гермер отправляется в Англию, где пытается получить иммиграционную визу на выезд к своей жене в США. Однако ему не удалось вовремя оформить все документы и он вынужден вернуться в Германию. 13 февраля 1934 года Гермер был арестован гестапо за "поиск учеников для иностранного резидента, франкмасона высокой степени Кроули" и помещен в тюрьму Александерплатц. Его жена Кора (проживавшая в США) и Марта Кюнтцель (в Лейпциге) безуспешно пытались через американского посла добиться его освобождения.

В своих воспоминаниях Гермер пишет, что, находясь в заключении, он декламировал наизусть Святые Книги Телемы "с начала до конца и с конца к началу". Сам Гермер считал, что именно в тюрьме он удостоился одного из высших телемитских посвящений - собеседования со своим Святым Ангелом-Хранителем. Из Александерплатц Гермер был переведен в концентрационный лагерь Эстервеген, где его продержали еще 10 месяцев. Его жена Кора (которая оставалась в США) и Марта Кюнтцель (в Лейпциге) вновь безуспешно пытаются жаловаться американскому послу на этот арест.

В октябре он бежал в Англию, а 1 декабря 1936 года прибыл в Дублин, где начал работать инженером. В 1939-1940 годах он написал автобиографическую книгу "Заключенный номер 303" о своем тюремном опыте. После начала Второй мировой войны Гермер оказался в Бельгии и был депортирован 10 мая 1940 года во Францию. Он был освобожден 1 февраля 1941 года.

13 июля 1942 года жена Гермера - Кора Эйтон - умерла. Двумя месяцами позже он женился на венской преподавательнице игры на фортепьяно Саше Эрнестин Андре (родившейся в 1891 году). По отзывам современников, Саша Гермер обладала не только красотой, но и немалым интеллектом и впоследствии серьезно помогала мужу в его издательских трудах. Благодаря ее средствам Гермер смог помогать Алистеру Кроули. Находясь в США, Гермер в 1941 году был назначен Верховным Гроссмейстером X° для всех немецкоязычных членов Ордена, а также Верховным Казначеем O.T.O. и представителем Кроули в США.

По мнению Карла и Саши Гермер, начиная с 1942 года, ФБР установило за ними усиленную слежку. Как позже выяснилось, их подозрения не были напрасны. Досье Гермера в ФБР насчитывало 54 страницы.

После смерти Кроули в 1947 году Гермер, пользовавшийся большим уважением в Ордене, был принят всеми его членами в качестве естественного преемника Матера Териона. Однако Гермер был тихим человеком и любил уединение. Свои усилия он решил сосредоточить не на работе Ордена, а на издании трудов Кроули. Единственные инициации в поздний "гермеровский" период - это посвящения в более высокие степени для членов О.Т.О. уже посвященных ранее.

В своем письме к Греди МакМартри, датированном 31 января 1958 года, Гермер пишет: "A.К. (Алистер Кроули - прим. сост.) рекомендовал мне выбрать триумвират для помощи себе. Он упомянул Греди MакМартри, Меллингера и одного посоветовал выбрать мне лично; он рассмотрел Роя Леффингвелла, но отверг его, поскольку тот был неспособным ветрогоном. Лефффингвелл мертв. Меллингер стал предателем самого скверного типа. Вы? Вы не были способны сделать что-нибудь полезное для Работы. Пока".

Гермер и МакМартри начали ссориться. Гермер путал политику O.T.O. с политикой A. '.A. '., и желал, как следует, проверять каждого кандидата. Ему казалось, что остальные члены O.T.O. организовали заговор против него. МакМартри он расценивал как человека с "отсутствующим чувством Магического, или даже с самыми низкими моральными представлениями".

В письме Кеннету Гранту, датированном 3 мая 1952, Гермер пишет: "я бы хотел, чтобы кто-нибудь взял на себя полностью работу и ответственность, бремя которой A.К. возложил на мои некомпетентные плечи! Что я ненавижу больше всего, так это то, что я должен действовать под ложными отговорками. Я повторяю то, что говорил и прежде: я никогда не проходил инициации и не получал степени в O.T.O.; я никогда не присутствовал при Гностической Мессе и не выполнял ее, я не знаю пароли, знаки и т.д. даже самых низких степеней O.T.O. Короче говоря, A.К. возложил на меня самый высокий ранг и ответственность без того, чтобы подготовить меня для работы".

В другом письме Гранту, датированном 25 мая 1951 года, Гермер пишет: "Во-первых, не относитесь ко мне как к вашему главе Ордена. Это - так, только в чрезвычайно ограниченном смысле [....], я - строго говоря - Главный Казначей O.TO: Ни больше, ни меньше! Вся ситуация вопиет к кому-то, у кого есть желание, мужество и способности, прийти и завоевать высшее лидерство. Если он придет, он получит мою полную поддержку".

Действительно, Гермер проявлял полное равнодушие к делам O.T.O.. В одном из своих писем он заявляет: "Вы, должно быть, поняли, что мое сердце и душа не слишком увлечены этим. Алистер Кроули об этом знал. Он предлагал мне после его смерти прекратить эту систему работы или изобрести свой собственный, полностью независимый метод. O.T.O. не слишком интересует меня; моё - только A.'.A.'. ("Argrentum Astrum"). A.К. советовал мне основать совершенно новую систему". Некоторые исследователи говорят о том, что в конце жизни Гермер не читал книг, что вызывало недоумение у более книжных членов O.T.O.

В 50-х годах Гермер исключил Гранта из ордена - за искажение ритуалов. Но Грант не признавал Гермера в качестве Внешнего Главы Ордена, и таким образом не принял во внимание этот вердикт О.Н.О..

Ложа Агапе в Калифорнии постепенно приходила в упадок, не ведя ни малейшей деятельности. Гермер не оправдывал ничьих ожиданий. Он также отказывался принимать MакМартри, переехавшего в Калифорнию, чтобы реорганизовать деятельность Ордена там.

Гермер умер от рака простаты 25 октября 1962 в Джексоне, так и не определив своего преемника в Ордене.

При составлении биографии Карла Гермера использована информация из статей Сабазиуса "История О.Т.О.", Билла Хайдрика "Краткий обзор истории Ordo Templi Orientis" и др.

Наши друзья