Liber ThIShARB sub figura CMXIII - Практика - Магия Телемы - Алистер Кроули - FIAOF

Твори в соответствии с волей и да будет таков весь закон!

Категории раздела

Теория [0]
Практика [3]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Алистер Кроули

Главная » Статьи » Магия Телемы » Практика

Liber ThIShARB sub figura CMXIII
Книга Путей Памяти

Номер 913

A.`.A.`.

Публикация Класса Б

С разрешения N. Fra A.`. A.`.
000. Может быть. [00. Невозможно было построить книгу эту на основе чистого Скептицизма. Это не так значимо, ибо практика ведёт к Скептицизму и может производиться с его помощью].
0. Данная книга не претендует на то, чтобы стать ключом к высшему достижению. Напротив, результаты определяют уникальность существа Свободного Адепта по отношению к остальной Вселенной и позволяют понять его взаимоотношения с ней.
1. Столь важна эта практика, что невозможно недооценить значимость её для Свободного Адепта. Пусть он ни под каким предлогом не пытается пересечь Пропасть, пока не доведет эту практику до совершенно удовлетворяющего его состояния.
2. Ибо в Пропасти усилия невозможны. Пропасть пересекается благодаря единству Адепта с его Кармой. Две силы помогают ему: 1) притяжение Бина 2) импульс его Кармы; и простота, и безопасность пересечения ее зависят от силы и направления импульса второй.
3. Если кто-то поспешит совершить преодоление и взять на себя не подлежащую отмене Клятву Пересечения Пропасти, он может потеряться в Эонах бесконечных страданий. Он может быть даже отброшен назад, к Хесед, с тяжелой Кармой неудачи, которая добавится к его исходному несовершенству.
4. Говорится даже, что при некоторых обстоятельствах можно упасть с Древа Жизни и достичь Башни Черных Братьев. Но мы почтём, что это невозможно для адепта, достигшего своей степени честно, или даже для человека, который хоть на секунду пожелал помочь человечеству: «те, кто обладают книгой 185, отметят, что на каждой ступени, за исключением одной, от аспиранта требуется служение тем, кто ниже его в иерархии Ордена», пусть его стремление и было изначально основано на тщеславии или ином несовершенстве.
5. Пусть Адепт, нашедший результат медитации несовершенным, откажется от Клятвы Пересечения Пропасти и живет так, чтобы Карма его набирала силу и направление, которое требуется для выполнения задачи в будущем.
6. Память необходима для индивидуального сознания. Иначе разум был бы просто чистым листом, на который падают тени. Но мы видим, что разум не только сохраняет впечатления, но он построен так, чтобы сохранять некоторые из них лучше, чем другие. Поэтому великий учёный-классик Сэр Ричард Джебб, был не способен пройти школьную программу по математике, необходимый для поступления в Кембриджский Университет, потребовалось специальное решение администрации, для того, чтобы его принять.
7. Первый метод, который будет рассмотрен, детально описан в работе Бхиккху Ананда Меттейя «Тренировка Разума» (Equinox, I.5, стр. 28-59 и особенно 48-56). Нам особенно нечего изменить или добавить. что касается Клятвы Пересечения Пропасти, самым важным результатом этого метода является освобождение от всех желаний или привязанностей, которые эти желания порождают. Второй результат – помочь адепту во втором методе, давая ему дальнейшие данные для изучения.
8. Стимуляция памяти, полезная в обеих практиках, может выполняться посредством обычной медитации (Liber Е), на некотором уровне, где обычные воспоминания всплывают в неизмененном виде. На этом этапе Адепт может работать, оставаясь на этом уровне, и усиливая вспышки воспоминаний, вместо того, чтобы их гасить.
9. Заратустра сказал: «Изучайте Реку Души, откуда и в каком порядке вы появились; тогда, хотя вы и стали слугой души, вы снова сможете вознестись к тому Порядку (прим. перев.: «порядок» и «Орден» в английском обозначаются одним словом: Order) (A.`.A.`.) из которого вы снизошли, объединяя работы (Карма) со Святым Разумом (Дао)».
10. Результат Второго Метода покажет Адепту, на что направлены его силы. Когда он преодолеет Пропасть и станет NEMO, возвращение течения заставит его появиться на Небесах Юпитера как утренняя или вечерняя звезда. «[Формула Великой Работы «Solve et Coagula» может интерпретироваться так: Solve, растворение Я в Бесконечности. Coagula, представление Бесконечности в твердой форме внешнему. Обе вещи необходимы для исполнения Задачи Мастера Храма]». Другими словами, он должен раскрыть природу своей работы. Так, Мохаммед был Братом, отраженным в Нецах, Будда – Братом, отраженным в Ход, или, как иные говорят, в Даат. Данное воплощение Брата П. для внешнего проявляется как Тиферет, для внутреннего наблюдателя – как путь знака Льва.
11. «Первый метод»: Пусть Свободный Адепт сначала натренирует себя мыслить в обратном направлении, как указано ниже:
а) Пусть он пишет в обратную сторону, обеими руками.
б) Пусть научится ходить пятясь.
в) Пусть он постоянно смотрит, если это возможно, фильмы и прослушивает фонозаписи в обратном направлении, и пусть приучит себя к тому, чтобы этот порядок – казался ему естественным, а то, что он смотрит или слушает, воспринималось бы как целое.
г) Пусть научится говорить в обратном направлении: для «Я это Он» пусть говорит «Но Отэ Я».
д) Пусть он научится читать в обратном направлении. В этой практике обмануть себя особенно трудно, так как умеющий читать видит всё предложение целиком. Пусть его ученик читает ему в обратном направлении, сначала медленно, потом быстрее.
е) Пусть поразмыслит и разработает иные методы.
12. Из-за всего этого, поначалу его мозг будет переполнен чувством какого-то дискомфорта; далее этот мозг попытается обойти сложность с помощью уловок. Он попытается притвориться, что работает вспять, однако на самом деле будет работать в обычном направлении. Сложно объяснить природу этой уловки, но она довольна очевидна для тех, кто производил практики А и Б хотя бы пару дней. Становится просто их выполнять, и человек начинает думать, что он продвигается, но внимательный анализ разрушит эту иллюзию.
13. Начав тренировку мозга таким образом, и достигнув некоторых результатов, пусть Свободный Адепт примет Асану и сначала подумает о своем нынешнем отношении, потом о том, что он принял Асаны, потом – о том, как вошел в комнату, потом – как оделся и т.д., по порядку событий. И пусть он напряженно думает о каждом действии, как о происходящем наоборот. Недостаточно думать «я сижу здесь, а до того я стоял, до того я вошел в комнату». Эта уловка выявляется предыдущими практиками. Последовательность должна течь не в виде «жзи-где-абв», но «изжедгвба»: не «конь мой это», а «ньок йом от». Чтобы достичь такого уровня, чрезвычайно полезна практика г. Мозг будет постоянно стремиться выправить себя, скоро научившись считать слово «ньок» просто ещё одним обозначением для слова «конь». С этим надо постоянно бороться.
14. На ранних стадиях практики следует вспоминать действия в малейших нюансах, ибо привычка мозга думать вперед будет вначале непреодолима. И тогда размышление о больших и сложных действиях будет давать серию событий, которую можно символически описать, как «хцчшщъыьэюя-клмнопрстуф-абвгджежзи». Если разорвать эту схему на части, можно получить «ъыьэ-юя-щъыцчш-уфх-рстн-оп-клм-жзи-где-вб-а», что гораздо ближе к желаемому «яюэьыъщшчцхфутсрпонмлкизжедгвба».
15. Способности серьезно различаются, но для Свободного Адепта нет причины расстраиваться, если после старательной месячной практики он находит, что его мозг способен работать в обратном направлении лишь несколько секунд.
16. Свободный Адепт должен концентрировать усилия не на том, чтобы углубиться в прошлое как можно дальше, но на том, чтобы создать совершенную картину того, что происходило в последние пять минут.
17. Когда это представление о пяти минутах назад будет отработано в совершенстве, Свободный Адепт может увеличивать время - на своё усмотрение - для того, чтобы так же проработать события часа, дня, недели, и так далее. Трудности исчезают с продвижением; расширение от дня до всей жизни окажется не столь трудным, как совершенное представление о пяти минутах.
18. Эта практика должна повторяться как минимум четырежды в день, вначале прогресс проявится в ускорении работы мозга, и затем в появлении большого количества новых воспоминаний.
19. Весьма полезно размышлять во время практики, - что со временем начинает происходить почти механически, над эффектом, - появляющимся в результате действий. Это помогает памяти объединить воспоминания и готовит адепта к предварительной практике второго метода.
20. Позволив разуму вернуться несколько сотен раз к часу рождения, он должен попытаться проникнуть далее этого периода. Если он должным образом натренирован действовать вспять, в этом сложности не будет, хотя это одна из самых сложных точек практики.
21. Может быть, после этого память сообщит адепту о каких-либо предыдущих существованиях. Где это возможно, пусть это будет проверено, с точки зрения фактов, следующим образом:
22. Очень часто людям, которые попадают в какое-то, где они никогда не были, это место кажется знакомым. Причиной тому может служить путаница в мыслях или воспоминаниях, но это можно воспринять как факт. Если вдруг адепт «вспоминает», что он в прошлой жизни был в некотором городе, например, в Кракове, который он в этой жизни ещё не посещал, пусть он опишет по памяти вид Кракова и его обитателей, называя их имена. Пусть подробно расскажет о городе и его традициях. И сделав это весьма детально, пусть подтвердит это в общении с историками и географами, или лично посетив этот город, помня о том (в похвалу или в порицание его собственной памяти), что историки и географы тоже способны делать ошибки. Но пусть не доверяет своей памяти, не принимает свои выводы за факты и не действует в соответствии с ними до того, как самым адекватным образом не проверит их.
23. Данный процесс проверки памяти следует применять для ранних воспоминаний о детстве и юности, сравнивая их с воспоминаниями и записями других, однако всегда помня о том, что ошибаться могут даже такие источники.
24. Когда все это будет отработано в совершенстве так, что память сможет возвращаться во времена чрезвычайно далекие, пусть Свободный Адепт размышляет над бесполезностью всех этих лет и над их результатом, отделяя преходящее и бесполезное от вечного. И может случиться так, что он, будучи лишь Свободным Адептом, узрит все безнадежным и полным горести.
25. Когда это станет так, без промедления примет он Клятву Пересечения Пропасти.
26. «Второй Метод». Пусть Свободный Адепт, укрепившись в практике Первого Метода, начнет предварительные практики Второго Метода.
27. «Второй Метод». Предварительные практики. Пусть он, приняв Асану, начнет размышлять о каком-либо событии и проследит его вплоть до непосредственной причины. Пусть это будет сделано сполна и скрупулезно. Вот, например, тело выпрямлено и неподвижно. Пусть адепт размышляет обо всех силах, которые на него воздействуют; в начале – учтет притяжение Земли, Солнца, планет, далеких звезд,- нет, любой частички пыли в комнате, одна из которых, будучи вдруг аннигилирована, могла бы заставить тело двигаться, хотя и совершенно незаметно. Также – сопротивление пола, давление воздуха и другие внешние факторы. Во-вторых, внутренние силы, которые поддерживают его, обширную и сложную механику скелета, мускулы, кровь, лимфа, костный мозг, - все, что составляет человека. В-третьих, нравственные и интеллектуальные силы, разум, волю, сознание. Пусть он с тем же пылом продолжает размышлять в поисках Природы, не оставляя в стороне ничего.
28. Далее пусть он подумает об одной из непосредственных причин своего положения и просчитает его равновесие: например, воля. Что побуждает волю помогать поддерживать тело в вертикальном положении и неподвижности?
29. Когда это будет выяснено, пусть он выберет одну из сил, определяющих его волю, и изучит ее аналогичным способом; пусть этот процесс продолжается в течение многих дней, до тех пор, пока взаимозависимость всех вещей не станет истиной, которая будет впитана самой сутью его существа.
30. Завершив это, пусть он прослеживает свою личную историю, особое внимание уделяя причинам каждого события. В этой практике до некоторой степени он может игнорировать всеобщие силы, постоянно воздействующие на нас, такие как притяжение массивных тел; пусть сконцентрирует свое внимание на главных определяющих или воздействующих причинах. Например, он сидит, возможно, в испанской деревеньке. Почему? Потому, что в Испании тепло, это место располагает к медитации, а в городах шумно и слишком много людей. Почему в Испании тепло? И почему он желает медитировать? Почему он выбрал Испанию, а не теплую Индию? На последний вопрос: потому, что Испания ближе к его дому. И почему его дом близок к Испании? Потому, что его родители были германцами. И почему его родители оказались в Германии? И так далее в течение всей медитации.
31. На следующий день пусть он начнет с другого вопроса, и каждый день пусть придумывает новые вопросы не только касательно его текущих обстоятельств, но и абстрактные вопросы. Таким образом, пусть объединит преобладание воды на поверхности земного шара с необходимостью ее для всех известных нам форм жизни, а также с особыми гравитационными и физическими свойствами воды. И пусть, в конце концов, достигнет понимания необходимости и согласованности всех вещей, не той согласованности, в которую верили ученые прошлого, говоря, что все создано для блага и удобства человека, но как основополагающую механическую согласованность, финальным законом которой является «инерция». И в этих медитациях пусть он как чумы остерегается любых чувственных или образных мыслей.
32. Второй Метод. Сама практика. Усовершенствовав в уме эти концепции, пусть он применит их к своей собственной карьере, объединяя воспоминания в цепочке необходимости. И пусть его последним вопросом будет: для чего я пригоден? Какая служба может стать моим доказательством перед Братьями А.`. А.`., если я пересеку Пропасть и попаду в Город Пирамид?
33. Чтобы уяснить природу этого вопроса и метод решения, пусть он подумает о пути размышления анатома, реконструирующего животное по одной кости. Как простой пример.
34. Предположим, я всю жизнь жил среди дикарей, и рядом с берегом моего острова разбился и был выброшен на сушу корабль. Среди груза оказалась неповрежденная «виктория» (прим. перев.: разновидность конного экипажа). Зачем она нужна? Колеса говорят о дорогах, гладкость колес – о ровных дорогах, тормоза – о том, что дороги холмисты. Наличие оглобли говорит о том, что движение осуществлялось посредством животного, высота и длина предполагает животное размером с лошадь. Открытость повозки предполагает легко переносимый климат большую часть года. Высокое положение повозки предполагает переполненные улицы или энергичность животных, используемых для передвижения ее. Сидения говорят о том, что она, скорее всего, использовалась для перевозки людей, а не товаров, тент – о том, что дождь иногда лился или что солнце порой пекло. Наличие рессор предполагает умение работать с металлом; лакировка - о высококачественной ручной работе.
35. Таким же образом пусть адепт размыслит и о самом себе. Сейчас, когда он готов прыгнуть в Бездну, гигантское Почему? стоит перед ним, замахнувшись на него дубиной.
36. Нет ни малейшего атома, которая, будучи удален, не изменил бы его; не было ни единого бесполезного момента в его прошлом. Тогда что есть его будущее? «Виктория» - не телега; она не предназначена для перевозки сена. И это не гоночная повозка, она не предназначена для бегов.
37. Итак, адепт обладает военным гением или великолепно знает греческий; как эти достижения могут помочь в его деле или в деле Братьев? Он был казнен Кальвином или забит камнями Езекией; когда он был змеей, он был убит деревенским жителем, а когда был слоном, был убит в битве под Гамилькаром. Как такие воспоминания могут ему помочь? До тех пор, пока он не натренирует свое сознание относительно каждого события прошлого и не найдет цель каждого нюанса его нынешнего существования [известный мне брат был чрезвычайно запутан этой медитацией. В один из дней, когда он вместе с лошадью упал с двенадцатиметрового утеса, не получив ни одной царапины, он вспомнил, что не раз избегал гибели, находясь на волосок от нее. Это событие оказалось решающим фактором в его задаче и, случившись, решила ее мгновенно. О.М.{заметка Б.Хайдрика: здесь Кроули говорит о самом себе, и это событие описывается в его рассказах о прогулках в Китае}], он не сможет правильно найти верные ответы даже на Три Вопроса, которые были поставлены перед ним, даже Три Вопроса Ритуала Пирамид; он еще не готов принять Клятву Пересечения Пропасти.
38. Достигши просветления в этом, пусть он примет Клятву Пересечения Пропасти; да, пусть он примет Клятву Пересечения Пропасти.
Перевод Fr. Taavat Haor
Редакция Retenu
Категория: Практика | Добавил: Alia (06.01.2012)
Просмотров: 451 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Наши друзья