Твори в соответствии с волей и да будет таков весь закон!

Категории раздела

Алистер Кроули [6]
Работы Кроули [25]
Основы Магии [13]
Магия Телемы [3]
Каббала [2]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Алистер Кроули

Главная » Статьи » Работы Кроули

Liber CXCIV Полномочное Указание на Конституцию Ордена

Liber CXCIV
Полномочное Указание на Конституцию Ордена

БАФОМЕТ XI°

Это Указание в настоящее время применяется в Соединенных Штатах - наиболее значительным недавним событием, связанным с применением данного наставления, явилось создание Выборной Коллегии. В отличие от Конституции, в которой основное внимание уделено международным вопросам, большая часть статей в Выборной Коллегии относится к национальной деятельности. Данное Указание должно быть пристально изучено вместе с Конституцией, Открытом Письмом и другими соответствующими документами, опубликованными в этом томе теми, кого беспокоит будущее направление развития О.Т.О. в Соединенных Штатах и за границей. Впервые оно было опубликовано в журнале Эквинокс III (1) (Детройт: Universal, 1919). Для удобства ссылок проставлены номера параграфов и затем следует комплексное диаграммное представление Указаний, подготовленных Конституционной исследовательской группой Нью-Йорка. (Прим. Б.Х.)

Издано Орденом: BAPHOMET XI° O.T.O., HIBERNIAE IONAE ET OMNIUM BRITANNIARUM, REX SUMMUS SANCTISSIMUS

В каждой провинции O.T.O. управляется Великим Мастером и теми, кому он дает свои полномочия. Так происходит до тех пор, пока в этом регионе не появляется одиннадцать или более Посвятительных домов. После этого автоматически начинает действовать обычная конституция. Вышесказанное - это немного измененная цитата из обращения в одном из Ритуалов.

1. Это - Конституция и Правительство нашего Священного Ордена; изучая Равновесие, вы сами можете прийти к пониманию, как распорядиться вашей собственной жизнью. Поскольку, в Истинных Вещах все - это лишь образы одного в другом, человек всего лишь карта вселенной, а Общество всего лишь то же самое большего масштаба.

2. Узнай затем, что наш Священный Орден имеет всего лишь Три Истинные степени, как это написано в Книге Закона: Отшельник, Возлюбленный и Человек Земли.

3. Эти степени всего лишь для удобства разделены на Три Триады.

4. Третья Триада состоит из степеней от Минерваля до Принца Иерусалима. Степень Минерваля является Прологом к Первой степени; степени, последующие Третьей, являются всего лишь приложениями к ней. В этом уровне Человек Земли существует всего лишь Три Степени; и эти Три есть Одна.

5. Человек Земли не принимает участия в управлении Орденом; поскольку он пока не призван отдать свою жизнь на служение ему; а с наше управление является Службой и ничего более. Человек Земли, таким образом, занимает положение Плебея в Риме во времена Менениуса Агриппы. Но существует заметное различие; у каждого Человека Земли есть стимул получить следующую степень. Для того чтобы представить взгляды основной массы, Люди Земли выбирают четырех человек, двоих мужчин и двоих женщин из своей среды, которые постоянно находятся бы перед лицом Отца, Верховного и Святейшего Короля, служа ему денно и нощно. Эти люди не должны иметь ранг выше Второй Степени; они должны вести эту службу на добровольных началах в пределах церемонии; и таким образом они забывают о собственном продвижении в ордене на один год, в течение которого они могут служить своим товарищам. Это первый урок наших моральных правил: заслужить уважение через самоотречение.

6. Степень Рыцаря Востока и Запада является всего лишь мостом между первым и вторым уровнем; но это важно, поскольку в этой степени должна подписываться новая форма клятвы, а в ней новый Рыцарь клянется посвятить свою жизнь Установлению Законы Телемы.

7. Члены, владеющие Пятой Степенью, ответственны за все, что касается благосостояния сообщества Ордена. Эта степень символизирует красоту и гармонию; это естественное место остановки большинства мужчин и женщин; поскольку дальнейшее продвижение, как это станет очевидным, связано с жесточайшим самоотречением. Здесь же - радость, покой, благополучие во всем; Суверенный Принц Розового Креста связан в равной степени и с более высокой степенью и с более низкой и образует естественную смычку между ними. Пусть стремится к тому высокому, на что нацелены его глаза.

8. В этой степени мудрый руководитель каждого отделения организации назначает комитет из четырех человек, двоих мужчин и двоих женщин для организации всех общественных встреч, банкетов, танцев, представлений пьес и других развлекательных мероприятий. Они также постараются создать гармонию среди Братства всеми возможными путями, и уладить любые споры тактично и дружелюбно, не обращаясь к более авторитетному трибуналу.

9. Следующая степень, лежащая между Пятой и Шестой Степенью дает право работать в Сенате. Он является, по существу говоря, первым из управляющих органов, и для работы в нем требуется Самоотречение. Внутри этого органа находится Коллегия Выборщиков О.Т.О.

10. Принцип всеобщих выборов совершенно глуп; его результаты можно наблюдать в каждом так называемом демократическом обществе. Избранный человек всегда зауряден; он надежный человек, сильный человек, человек, который для большинства менее неприятен, чем для других; и, следовательно, он никогда не бывает гением, человеком прогрессивно мыслящим и вдохновенным.

11. Эта коллегия выборщиков состоит из одиннадцати человек в каждой стране. Она контролирует дела представителей триады Человека Земли, назначая мастеров лож по своему желанию. Коллегия, однако, не имеет власти над Отделениями Розового Креста.

12. Лица, желающие быть назначенными в эту Коллегию Верховным и Святейшим Королем, должны вызваться добровольно для работы в ней. Они назначаются на одиннадцать лет. Добровольцы должны отказаться на этот период от любого дальнейшего продвижения в Ордене. Они должны предоставить свидетельство о высокой квалификации в
а) Некотором виде спорта
в) Некоторой области знаний.

13. Они должны также владеть высоким уровнем общих знаний об истории и об искусстве управления, с некоторым акцентом на философию в целом.

14. Они должны жить в уединении, не произнося лишних речей даже случайным соседям, обслуживая себя во всех отношениях на протяжении трех месяцев, по крайней мере, каждые два года. Президент собирает их во все четыре времени года и при необходимости дополнительно при разработке вопросов, находящихся в сфере их ответственности. Все заявления на Пятую Степень должны санкционироваться ими. Апелляции на их решения могут, однако, быть поданы в Высший Совет.

15. Шестая степень является исполнительным или военным органом и представляет временную власть Верховного и Святейшего Короля. Каждый член общества обязан пройти военную подготовку. Самостоятельно или совместно со своими товарищами, каждый Рыцарь дает клятву воплощать в жизнь решения, принятые властями.

16. Далее следует Степень Верховного Инквистора Командира. Каждый член общества, обладающий этой степенью, имеет право на место в Великом Трибунале, в котором решаются все споры и жалобы, неразрешенные Отделениями Розового Креста или мастерами лож. Принимаемые решения безапелляционны за исключением тех случаев, когда член Коллегии Выборщиков дает санкцию передать дело Ареопагу Восьмой Степени. Все члены Ордена, обладающие даже более высокой степенью, подчиняются Великому Трибуналу.

17. Следующая степень - Принц Великой Тайны. Каждый член этой степени посвящает себя распространению Закона особым образом; поскольку эта степень - первая, в которой открыто объявляется Исток Сокровенной Тайны. Таким образом, прежде чем перейти к седьмой степени, он должен своими собственными усилиями склонить сто одиннадцать человек вступить в Орден, исключая те случаи, когда он получает ее специальным приказом от Верховного и Святейшего Короля.

18. Седьмая степень, выражаясь военным языком, представляет собой Генеральный Штаб Армии Шестой Степени. Из их членов Верховным и Святейшим Королем назначается Верховный Великий Совет.

19. Этот Совет отвечает за управление всей Второй Триадой, или Возлюбленными. Все члены Седьмой Степени совершают поездки в качестве Суверенных верховных инспекторов Ордена и отчитываются по своей собственной инициативе перед Верховным и Святейшим Королем о состоянии всех лож и отделений; перед Высшим Советом о делах Второй Триады; и перед Коллегией Выборщиков о делах Триады.

20. Восьмая степень - Философский орган. Его члены, будучи инструктированы об Основных Положениях Ордена за исключение одного, посвящают себя пониманию того, что они узнали при инициации. Они полномочны отменять решения Великого Трибунала и улаживать все конфликты между органами управления. И это они делают, исходя из великих принципов философии. Часто случается, что между двумя сторонами идет борьба, и при этом каждая из них права с ее собственной точки зрения. Это настолько важно, что в данном контексте желательна иллюстрация. Человек поражен проказой; правильно ли, что люди должны ограничить его свободу изоляцией его от товарищей? Другой утаивает землю или другие необходимые вещи, которые могут находиться в общем пользовании; следует ли вынудить его сдать эту землю? В таких сложных случаях присутствуют глубокие философские принципы; и Ареопаг Восьмой Степени ответственен за их решение в соответствии с великими принципами Ордена.

21. Перед лицом Ареопага стоит независимый Парламент гильдий. В пределах Ордена, независимо от степени, члены, объединенные занятием одним ремеслом, торговлей, наукой или имеющие одну профессию, объединяются в Гильдию, разрабатывают свои собственные законы и реализуют свои собственные хорошие идеи, относящиеся к труду и заработку. Каждая Гильдия выбирает наиболее заслуженного человека, чтобы поставить эти вопросы перед Ареопагом Восьмой Степени; перед этим Органом, который выносит решения согласно основным принципам Ордена, обсуждаются все споры между различными Гильдиями. Его решения идут на ратификацию в Святилище Гнозиса и затем в Престол.

22. Эпопты и Понтифики этой высокой степени связывают себя обязательством жить четыре месяца подряд каждый год в изоляции, размышляя над открывшимися им тайнами.

23. Девятая степень - Святилище Гнозиса - синтетическая. Первейшая задача членов, обладающих ею, изучать и осуществлять на практике магию данной степени; но, кроме того, они должны быть готовы действовать в качестве прямых представителей Верховного и Святейшего Короля, излучая свой свет на весь мир. Однако, исходя из природы своей инициации, они должны скрывать свою славу в облаке тьмы. Они движутся невидимыми и неузнаваемыми среди самых молодых из нас, осторожно и величественно ведя нас к священным скрытым тайнам Истинного Света.

24. Верховный и Святейший Король назначается О.Н.О.. Он несет самую высокую ответственность за все, что происходит в пределах священного королевства. Нам не следует обсуждать здесь вопрос о том, каким образом решается вопрос о преемственности высокого поста О.Н.О.; но ты можешь узнать, О, БРАТ МАГ, что он может быть избран даже из степени Минерваля. И в этом заключается одна из священных Тайн.

25. Коллегия Выборщиков владеет исключительной властью. Каждые одиннадцать лет или в случае появления вакансии они выбирают двоих людей, имеющих Девятую Степень, ответственных за развитие (Ордена).

26. В обязанности этих лиц входит постоянная критика и противодействие постановлениям Верховного и Святейшего Короля, независимо от того, поддерживают они эти постановления лично или нет. В том случае, если он проявляет слабость телесную, душевную или моральную они имеют право обратиться к О.Н.О., чтобы сместить его с поста; но они единственные из всех членов Ордена, которых нельзя рассматривать в качестве Преемников.

27. О.Н.О., в качестве верховной власти в Ордене, будет действовать при таких обстоятельствах по своему усмотрению. Он сам может быть устранен с поста, но только в случае единогласного решения всех членов Девятой Степени.

28. Все, что относится к Одиннадцатой Степени, присущие ей полномочия, привилегии, а также перечень качеств, необходимых для ее получения, не имеет ничего общего с тем, что говорилось о любой другой степени. Эта степень не имеет отношения к генеральному плану Ордена, она непостижима и занимает свои собственные чертоги.

29. Для различных степеней существуют определенные важные финансовые обязательства.

30. Коллегия Выборщиков Сената присягает на бедность. Вся собственность, доходы или заработная плата переходят к Верховному Казначею или выплачиваются ему. Эти члены живут за счет благотворительности Ордена, оказываемой им в соответствии с их первоначальным положением в жизни.

31. Эти замечания в равной степени применимы к Высшему Совету и ко всем более высоким степеням.

32. В Седьмой Степени именно уровень квалификации является реальной собственностью, передаваемой Ордену; никто не получает эту степень без выполнения этого предварительного условия.

33. Те члены Ордена, которые отдали ему все, должны получить деньги на оплату взносов за инициацию и на пожертвования от Третьей Триады, для которых дело чести - бескорыстная помощь тем, кто бросил все ради них.

34. Верховный Казначей назначается Верховным и Святейшим Королем; он может быть членом любой степени, но должен, принимая должность, поклясться жить в бедности. Его власть абсолютна по всем финансовым вопросам; но он ответственен перед Верховным и Святейшим Королем и может быть уволен им. Он назначает комитет для оказания ему помощи и предоставления консультаций в его работе; обычно он выбирает по одному человеку от каждого из управляющих органов Ордена.

Таковы в кратком изложении основные принципы управления О.Т.О.. В нем объединяется монархия с демократией; оно включает элиту и утаивает даже первоисточники развития, без чего не может быть прогресса. Таким образом, мы уравновешиваем Триады, объединяя Три в Одном; так мы собираем все нити человеческих страстей и интересов и вплетаем их в гармоничный гобелен, тонко, прилежно и с таким мастерством, что наш Орден может показаться украшением даже Звездам, сверкающим в ночных небесах. В нашей ткани, окрашенной во все цвета радуги, мы выставляем на первое место славу всей Вселенной - последи, брат Маг, чтобы твоя собственная нить была крепкой и чистой и имела свой собственный замечательный цвет, который в то же время готов смешаться во всей своей красе с братством!
Категория: Работы Кроули | Добавил: Centavra (04.14.2011)
Просмотров: 305 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Наши друзья